欢迎光临大型会展一站式服务商-龙八国际网页long8868
重视发展贵州装备制造业
点击次数:738

 

贵州省装备制造业包含航空工业、航天工业、电子工业三大军工基地以及磨料磨具、矿山机械、农业机械、低压电器、电工仪表、光学仪器、轴承、机床工具、运输机械和通用基础件行业等,主要分布在贵阳、遵义和安顺等地区,具有一定的产业规模和产业带动作用。据2006年统计,全省规模以上装备制造业龙八国际网页long8868299家,主营业务收入183.44亿元,工业增加值46.91亿元,资产总额达331.56亿元。它们对推动贵州产业结构调整和经济发展,保持国民经济可持续发展作出了贡献。但是,与国内装备制造业发达的省市比较,贵州的装备制造业总体发展水平还比较低,2005年工业增加值占GDP(国内生产总值)的比重仅为2.42%,在全国处于下游水平,在西部12省(市、区)中处于中游水平;规模实力小,优势产业集中度低,目前还没有销售收入超100亿元的装备制造龙八国际网页long8868;技术创新能力薄弱;人才匮乏,龙八国际网页long8868体制机制尚需进一步完善。因此,贵州装备制造业很难在短时间内从整体上赶上国内发达地区。可是,作为基础性产业和战略性产业,贵州具备一定的基础和技术优势,从而要求龙八国际网页long8868走跨越式发展的路子。
“十一五”期间,贵州应抓住转包生产和产业转移以及西部大开发战略继续实施的历史机遇,大力振兴装备制造业,分层次促进装备制造业发展。
 
一是优先发展。围绕军工技术、设备和人才优势,优先发展新一代无人机及其对地观测系统,发展航空航天、新型电子元器件、电气设备及仪器仪表、新材料等高新技术产业,发展民用飞机及发动机、机载设备、民用飞机零部件生产等产业。
 
二是重点发展。围绕西部大开发战略的深入实施,重点发展具有带动作用、促进产业升级的主机及装备。发展挖掘机、筑路机械等工程机械产品,发展大型冶金工业自动化装备,发展交通管理、交通工程建设等关键设备,发展浅煤层开采设备、安全生产设备等装备,发展“专、新、特、精”的装备。
 
三是大力发展。围绕资源和能源优势,大力发展输变电、环保、节能降耗设备,推进循环经济的相关设备和产品开发;发展煤炭气化及液化设备;发展电动机高压大功率和低压中小功率变频调速、工业节电等节电设备;发展中央空调节能装置,煤电、煤电铝、煤电磷的生产连接等节能设备。
 
四是积极发展。围绕传统装备制造业基础优势,积极发展关键零部件产品,提高产品档次,形成系列化。发展柴油发动机配套关键技术,发展汽车桥壳、铝铸件、冲压件等汽车零部件,发展高性能、高可靠性及长寿命的高档次轴承、特种齿轮等机械基础件,发展智能化、高性能成套液压件。

>>>下一条:铁道部与我省携手打造省会贵阳通往全国7小时快铁交通圈